Hola lectores, que tal?
Aquí os dejo un post donde hay una introducción de los bioelementos y os explico un poco mas a fondo la molécula de agua y sus características.
Los
bioelementos o elementos biogénicos son elementos químicos que constituyen la
materia viva.
La materia
viva se compone de 70 elementos pero 25 están en todos los seres vivos.
Los bioelementos:
- Primarios. Son indispensables para
la formación de las biomoléculas orgánicas.
Supone el 96% de la materia. Son: carbón, hidrógeno, oxigeno, nitrógeno,
azufre, fósforo.
-Secundarios.Están presentes en todos los organismos pero en menos proporciones (superiores al
0,1%). Por ejemplo: Calcio, Cloro, Sodio, Potasio
-Oligoelementos. Proporciones inferiores al 0,1%.
Como: Hierro, Litio, Iodo… Son indispensables porque intervienen en importantes
funciones.
El carbón tiene capacidad de formas moléculas diferentes
porque pueden presentar enlaces simples, dobles y tripes y se pueden replegar
de muchas formas diferentes.
Los bioelementos se agrupan formando biolmoléculas. Estas
biomoléculas pueden ser: orgánicas o inorgánicas. Las orgánicas son exclusivas de la materia viva y son los glúcidos, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos. Las biomoléculas inorgánicas están presentes en la materia viva y no
viva, por ejemplo: agua y sales minerales.
Las biomoléculas tienen una funciones generales: tienen función estructural, energética y reguladora o biocatalizadora.
Las biomoléculas o principios inmediatos se obtienen a
partir de la materia viva mediante procedimientos físicos, sin que resulten
alteradas quimicamente.
EL AGUA
Es la sustancia mas abundante en la materia viva.
El 60 – 70% del ser vivo es agua. Depende de la especie
(una planta tiene mas agua que un animal), depende de la edad ( mas joven mas
agua) y también depende de los tejidos ( el cerebro tiene más agua que los
huesos, y cuanta mas importancia funcional mas agua tiene)
Se encuentra en formas distintas:
·
Agua circulante. Sangre, savia
·
Agua intersticial. Agua entre las
células
·
Agua intracelular. Dentro de las
células
La molécula de agua:
La unión es con enlaces cobalentes (el oxigeno comparte un
electrón con un átomo de hidrógeno y otro electrón con otro hidrógeno)
El agua es una molécula polar, con una parte positiva y
otra negativa, porque los electrones se acercan mas al oxigeno que al
hidrógeno pero eléctricamente neutra porque la carga total es cero.
Las moléculas están unidas entre si con unos enlaces
débiles, llamados puentes de hidrógeno.
- Son muy débiles. Veinte vences mas débil que una unión cavalente
- Dura muy poco 10^- 4 segundos, se están continuamente soltando y uniendo
- La media es que suelen tener tres puentes de hidrógeno
- El agua no es gas porque las moléculas están unidas, no están libres.
Propiedades del agua:
De la manera en la que esta organizada la molécula de agua
hace que esta molecular tenga gran polaridad. Gracias a esta polaridad es
posible que tenga unas características:
- Es un gran disolvente, disuelve todo menos los lipidos. Disuelve las sustancias ionicas y polares.
- Tiene un bajo grado de ionización. Unas pocas moléculas de H2O están ionizadas. [H+ + OH-] = 10 -7 moles. La escala de pH se basa en esto
- Forma puentes de hidrógeno y en consecuencia:
·
Es un liquido incomprensible. No se
puede comprimir, los puentes de hidrógeno lo impiden
·
Tiene alto calor especifico. Le
cuesta aumentar la temperatura y disminuirla
·
Alto calor de evaporización. Hay que
darle mucha energía para romper los enlaces con otras moléculas de agua.
·
Elevada fuerza de adhesión, también
llamada fuerza de capilaridad. Capacidad de adherirse a las pared , tienen a
“trepar”. Ejemplo: ascensión de la sabia bruta.
·
Dilatación anómala. El hielo flota en
agua liquida, el hielo es agua cristalizada , las moléculas establecen cuatro
puentes de hidrógeno con cuatro moléculas de agua formando un retículo
cristalino con menor densidad.
Esto es todo por hoy, espero que os sirva. Cualquier duda consultármela.
Lo próximo que escribiré sera sobre las disoluciones
acuosas y las sales minerales, y
explicare el proceso de ósmosis y el pH
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